用心家访,同心育人 —— 艺术设计与教育系寒假家访在行动

时间:2024-02-04 08:36:42  来源: 艺术设计与公共管理系团总支   作者:

为贯彻落实“立德树人”根本任务,形成家校育人合力,充分发挥家庭教育在大学生思想政治教育中的关键作用,我系精心筹备、精密部署,全体辅导员班主任深入家访,切实提升育人实效。

走家访户送温暖

家校携手育人才

1月25日-26日,团总支书记张景晨与辅导员魏善刚来到德州,走访我系两名困难学生。

学生小A父亲因病去世,母亲独自养育两个孩子。小A在期末考试中取得了不错的成绩,张景晨老师向其母亲介绍了学生在校享受的帮扶政策并送上学校的关怀物资和新春祝福。小A母亲表示,家里不管多困难也要给孩子创造条件安心学习,让她有机会去更广阔的天地提高自己。魏善刚老师鼓励小A坚定信心,努力学习,积极争取奖学金,回报家庭与社会。

次日,两位老师又前往学生小C家,向家长介绍了学校和艺术设计与教育系的基本情况,反馈了小C同学在校期间专业学习表现,鼓励小C利用假期积极参加实践活动。在了解到她正在准备教资考试,想通过专升本提高自己后,鼓励小C做好职业规划,全面发展,努力实现自己的目标。

1月30日,团总支书记张景晨与辅导员高翔宇来到烟台市莱山区小S同学家进行家访。

两位老师对学生在校受资助情况进行了详细介绍,同时向家长了解了学生寒假居家表现。该生由于身体原因走读,张景晨老师询问是否存在求学方面的困难,学校会为其提供尽可能的帮助。在沟通过程中,高翔宇老师发现学生心灵手巧,擅长制作手工艺品,因而鼓励其将自身爱好与艺术专业相结合,在自身热爱的领域绽放光芒。

线上家访进行时

“云端”相聚暖人心

云相见,心相连,除线下家访外,老师们也通过线上一对一的方式与家长进行了“云端连线”,架起了心与心的桥梁。

刘夕榕老师:

家访是辅导员、学生和家长心灵沟通的桥梁,在深入了解掌握学生的成长状况和家庭环境的同时,能够积极引导其树立正确的价值导向,形成家校合力,共同营造良性教育氛围。此次家访我向家长反馈了学生在校期间的优秀表现,解读了资助政策,家长对学生在校期间的积极表现表示欣慰,学生也更坚定了自己努力学习、回报父母的心。

陈丽老师:

家访是全方位了解学生身心状况,与家长沟通交流的关键时刻。大学是人生的拔节孕穗期,及时了解学生心理状态并提供帮助,引导学生树立目标、不断进步,是我们作为大学生成长引路人的职责所在。通过家访可以更深入地了解学生和家庭情况,及时发现困难,帮助解决问题。通过家校共育,更好的促进大学生健康成长,让家长放心,孩子安心。

李淑娟老师:

每次家访都会让我受益匪浅,和学生家长相互了解情况,沟通信息,交流感情,既帮助家长了解学生在校各方面的表现和学校对学生的要求,又有利于我了解学生家庭状况及居家表现。家访有利于我班级工作的管理,以及对学生心理上的疏导。只要家长和老师相互学习、相互信任、相互合作,那么我们的教育一定会取得更大的合力。

王保春老师:

我的家访对象为困难学生,父母务农,家中两个孩子在上学,我向家长和学生介绍了国家的资助政策,鼓励学生在享受特殊困难助学金的同时,好好学习,争取获得奖学金,减轻家庭负担。通过线上家访可以感受到每个家庭都期望孩子能够有一个美好的明天。希望每个学生怀着一颗感恩的心,努力学习,回报父母。

王振波老师:

通过电话家访,了解学生返家之后的表现,对于外出同学特别强调注意人身财产安全。家访是开展学生工作的重要渠道之一,通过调研了解家长对学生个人学业、职业规划等方面的关注程度,可以获得很多第一手育人资料,使得在今后工作更加有的放矢。和家长交流学生在校表现,有助于家校统一认识、促进联合,有利于增强工作的实效性。

耿子惠老师:

家访中,我将小赵同学获得省政府奖学金的喜讯与家长分享,家长也反馈了小赵同学在家表现情况。同时,我也将专升本考试情况与专业现状进行了详细的解读,鼓励小赵珍惜时间,全力备考。家访是开展学生思想和心理健康教育工作的重要渠道,辅导员要时刻关注当代大学生思想动态、心理变化,全方位掌握学生的动态,将思想教育与心理健康教育工作切实贯彻到日常之中。

袁英杰老师:

家访能帮助我全面了解学生家庭情况、生活情况、思想动态,形成家校育人合力。通过本次家访,家长深入了解了孩子的在校情况,班主任对学生生活状况也有了更全面的掌握。只有学校与家长共同关注孩子的成长,携手共进,才能为每位孩子的成才之旅铺路奠基!

刘文雨老师:

家访过程中,我深入了解学生成长环境、生活状况和思想动态,向学生及家长详细介绍国家资助政策、介绍了学校奖助学金政策,让学生及家长做到“心中有数”;并向家长反馈学生在校表现及学习情况,鼓励学生同时也增强家长和学生的信心,做到“脚下有路”。同时,叮嘱学生假期注意消防安全,外出要注意交通与自身安全。最后送上新年祝福,祝愿学生及家长新春快乐,身体健康。

田宇老师:

我的学生小张父亲身患重疾,被认定为脱贫家庭。在此次家访过程中,我充分肯定了小张在校期间取得的优异成绩,将他获得国家助学金的情况向家长进行了反馈,并解读了资助政策。家长也分享了小张假期在家表现。家访是辅导员和学生家长心灵沟通的桥梁。此次家访帮助我更加深入了解学生的成长背景,促进因材施教,形成家校合力,共同营造科学发展的良性教育氛围。

辅导员家访作为家校共育的重要途径,拉近了学校与家长们的心。冬虽冷,情不停,寒假期间艺术设计与教育系将不断加强家校联系,用心用情做好育人工作。