五育并举,共沐阳光 | 2024年第二十届大学生心理健康教育月活动汇总来喽~

时间:2024-05-12 19:27:09  来源: 艺术设计与教育系团总支   作者:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实二十大精神,扎实做好心理健康教育工作,提升心理育人质量,培育学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,学生处(团委)和马克思主义学院联合举办烟台职业学院第二十届大学生心理健康教育月活动,跟随小艺一起看一看怎么参与吧~

五育并举,共促成长

二、活动宗旨

以发展性心理健康教育和积极心理学理念为主导,聚焦主题,通过五育并举促进心理健康,强调以德育心、以智慧心、以体强心、以美润心、以劳健心,广泛开展丰富多彩的心理健康宣传教育活动,普及心理健康知识,营造良好校园氛围,培育学生健康心态,促进学生全面协调发展。

三、主办单位

学生处(团委) 马克思主义学院

2024年5月

五、 活动安排

(一)“这是我给你的温暖 ”三行诗评选展示

1.参与对象:在校大学生。

2.作品要求:

(1)参赛作品须意识形态导向正确,紧扣主题,内容积极向上, 符合社会主义核心价值观、反映大学生的精神面貌,能够给他人温暖,引人深思。

(2)符合三行诗的表现形式,字数不超过 100 字。参赛作品须原创,不得抄袭、侵害他人版权。参赛者享有作品的著作权,须同意授权赛事主办方享有出版和网络传播权。

(3)各班于5月18日18:00前上交至系学生会学习部,统一进行第二课堂学分认定。也可在公众号下方留言哟

(二)心理健康教育中心 IP 形象设计大赛

1.参与对象:在校大学生

2.设计主题:在以下三个选题中自选1项。

选题1:我校心理健康吉祥物“心小愈”一代、二代形象基础上设计。

图1:一代“心小愈”形象设计图

图2:二代“心小愈”形象设计图

创意阐述:心小愈,是心灵治愈的意思,性格活泼开朗,古灵精怪,热情可爱。蕴含烟职校训“博学、强能、修身、立业”的文化寓意,以红黄色系结合爱心为整体色彩搭配。二代进行拟人化设计,加入更多时尚元素和丰富表情,白兔与醒狮的结合,表现出十足的纯真与童趣,更加体现我校大学生充满活泼朝气与创新创造的新时代青年特征。

选题2:根据我校校训与学校文化进行IP形象设计

学校由原烟台职工大学、烟台工业学校、山东省烟台财政学校、山东省轻工业经济管理学校、山东省对外经济学校、烟台教育学院、烟台广播电视大学等7所学校先后合并组建而成,秉承“博学、强能、修身、立业”的学校校训。

选题3:结合胶东地域特色与海洋文化进行IP形象设计

学校位于烟台市高新技术产业开发区,北面碧海金沙映眼,周边绿意葱茏,环境优美。由于地处沿海,胶州半岛形成了许多与鱼有关的俗规,春节时用面粉做鱼形的面鱼,寓意为“年年有余”;宴席中鱼头指向最尊贵的客人;喜筵、寿筵等以加吉鱼(真鲷)为上等,取其“吉祥如意”之意等。

3.作品要求:

(1)作品必须包含三视图(正面、背面、侧面),如果左右不对称则提供作品四视图。提交的作品应为JPEG 或 PNG 格式(分辨率 不低于 300dpi),内容为彩色稿,电脑绘图或手绘后拍照均可,以 “学校-姓名-作品名称 ”命名。

(2)设计应富有想象力及感染力,理念积极向上,能传递正能量,树立心理健康教育积极形象。不得涉及政治敏感话题和种族歧视或违反民族政策和法律的内容,不得包含悖于社会道德风尚和良好风俗的内容。

(3)作品必须为原创且未以任何形式公开发表过,严禁抄袭或 大幅借鉴、侵害他人版权,一经发现,取消比赛资格。如涉及抄袭、 侵权等行为,一切责任均由参赛者及其所在学校承担。

(4)各班于5月20日12:00前上交至系学生会综合部,统一进行第二课堂学分认定。

(三)“一画一世界”绘画心理特色活动

1.活动要求:以“绘画”为主要活动方式,紧扣心理健康教育主题,开展“我的大树”、“你眼中的我”、“绘画传心意”等多个主题活动。培养学生勇敢开放、热情探索、理性平和的心理品质,符合当下学生的心理特点,鼓励展现自我、接纳自我,解决学校人际、生涯规划、情绪管理、压力应对等职业学校学生共性心理问题,富有启发性、创新性和示范性,具有一定的影响力和参与度。

2.参与形式:结合专业特色进行创作,形式活泼,体现学校特色,选优培育。

3.作品要求:

(1)申报材料总字数控制在 2000 字以内,内容应包括活动宗旨、活动过程、活动成效、活动体会四部分内容,并附相应活动照片,申报材料统一为 PDF 格式,文件以“学校-活动名称”命名,活动指导教师限 3 人以内。

(2)各班于5月17日16:00前上交至系学生会社团管理部,统一进行第二课堂学分认定。

心理健康是我们每个人幸福生活的重要基石,希望大家能够持续关注心理健康,积极参加心理健康教育月活动,将心理健康的理念融入到日常生活的方方面面,共同为心理健康事业贡献更多的力量。