三下乡|“益心艺意”志愿服务张裕主会场开启拉开艺术设计与教育系暑期“三下乡”帷幕

时间:2023-07-17 22:29:08  来源: 艺术设计与教育系团总支   作者:许贺欣

为落实习近平总书记关于青年工作的重要指示,树立吃苦耐劳和精益求精的“匠心报国”精神,根据烟台职业学院《关于做好2023年暑假“三下乡”社会实践活动通知》要求,7月13日,艺术设计与教育系“益心艺意”志愿服务队在老师的带领下,在张裕卡斯特酒庄举办了2023年暑期“三下乡”社会实践活动开营仪式,开启在张裕为期1个月的志愿服务,拉开了艺术设计与教育系暑期“三下乡”的帷幕。

张裕•卡斯特酒庄综合部副经理王立梅作为志愿服务队的企业指导教师和艺术设计与教育系团总支副书记李风清为烟台职业学院“益心艺意”志愿服务站揭牌,并热情接待了同学们,带领同学们进行酒庄研学的踩线活动,同学们从张裕130年的历史沧桑变化中感受到亚洲唯一的国际葡萄酒城所具有的独特酒韵,通过回溯民族产业的振兴发展历史,深思新时代青年人身上承担的传承爱国主义、民族精神的使命与责任。本次“益心艺意”志愿服务队在张裕•卡斯特酒庄的服务任务包括工业园区讲解、线路引导、卡斯特酒庄讲解和美酒美食顾问等。

艺术设计与教育系今年暑假“三下乡”的主题是“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程 ”,设“三下乡”主会场和“返家乡”分会场。“益心艺意”文化服务主会场设在张裕葡萄酒城、蓬莱何家村、南水桃林村、八角湾国际会展中心、奇山所城里等;“青言青语”推普推法讲解服务和“两弹一星”精神宣讲主会场设在郭永怀事迹陈列馆、市妇联“大学生婚恋讲堂”、莱山区南水桃林村等;“希羽”寻访乡村根脉音乐志愿服务主会场设在栖霞后许家村、莱山区东轸社区等,将文化送到乡村社区,更贴近社情民意。

主会场之外,艺术设计与教育系围绕“三下乡”主题,设立了60多个“返家乡”分会场,基本实现全员返乡,要求同学们利用暑假时间,对家乡的非遗文化、乡村历史进行调研挖掘,感受家乡变化,将所见所闻所思带回学校,在“乡情”中弘扬历史文化,升华思想,提升境界,增强文化自信和使命担当。