时间:2018-05-03 16:18:30  来源: 艺术设计与公共管理系新闻部   作者:艺术设计与公共管理系新闻部

5月23日,烟台市妇联婚恋导航工程启动暨大学生婚恋道德智慧教育书院成立大会在我院举行。
烟台市妇联主席李咏梅出席大会并讲话,副院长、妇委会主任刘惠玲致辞。我院党委书记纪德臻和李咏梅主席共同为“大学生婚恋道德智慧教育书院”揭牌。烟台市妇联聘任刘惠玲同志为大学生婚恋道德智慧教育书院名誉院长,聘任山林子先生为大学生婚恋道德智慧教育书院教育顾问,聘任邢英同志为大学生婚恋道德智慧教育书院院长。大会由市妇联副主席宋修波主持。学院师生代表600余人参加了会议。

李咏梅在讲话中表示,市妇联和学院有着良好的合作关系和深厚的友谊,学院在家庭教育、婚恋指导、女性素质提升等方面做出了突出贡献,受到了各级妇联组织和广大妇女群众的欢迎。今天再次合作,联合启动婚恋导航工程,成立大学生婚恋道德智慧教育书院,既是妇联组织与高校联合探索婚恋辅导新方式、引导大学生创造幸福人生的创新做法,更是妇联组织和高校合作,促进个体和谐、家庭和谐、社会和谐的务实举措。婚恋问题、就业问题是人生的两大基本问题。一份好事业给人以成就感,一个好家庭给人以幸福感。希望大学生婚恋道德智慧教育书院的婚恋辅导成为大学生喜欢的必修课,帮助每个大学生学会经营婚恋感情;希望书院成为大学生婚恋辅导工作的品牌,在开展大学生婚恋导航、启迪道德智慧教育和传播弘扬社会正能量方面,充分发挥人才智力优势,积极探索新理念新模式,不断积累新经验新成果,为打造大学生婚恋教育品牌做出有益的探索和积极的贡献,成为启迪学生智慧的引擎、呵护学生心灵的港湾,伴随大学生度过美好的青春年华,为幸福人生奠定道德智慧根基,同时,通过科学施教、真诚服务,创新教育模式,丰富教育经验,注重实践成果研究推广,不断提升品牌影响力,为和谐社会建设贡献更多智慧和力量。
刘惠玲作大会致辞,对烟台市妇联婚恋导航工程启动暨大学生道德智慧教育书院(以下简称书院)的成立表示热烈的欢迎和衷心的祝贺。对市妇联对我院的高度信任和大力支持表示感谢。近年来,学院妇委会紧密配合党委中心工作,在烟台市妇联的领导下,号召带领广大女教职工坚定信念跟党走,在女性成长成才教育和服务等方面做了大量探索和实践,取得了很多成绩。学院和妇委会高度重视对大学生进行婚恋观的教育,帮助进入恋爱期的大学生形成正确、健康的婚恋观,克服他们在婚恋情感中的困惑和迷惘,构建婚恋道德智慧教育体系,使中华优秀传统婚恋道德智慧理念与新时代大学生婚恋现实相融和,已成为教育工作者必须面对的重要课题。大学生婚恋道德智慧教育书院是烟台市妇联挂牌成立的首家大学生婚恋道德智慧教育书院,也是全国高校成立的首所大学生婚恋道德智慧教育书院,预示着我院的大学生婚恋教育工作创新和道德智慧教育研究实践进入了一个新的时期,这是我院教育发展史上的大事,也是学院争创全国优质校要求的实际创新行动。学院领导将高度重视和支持书院的发展和建设,为书院发展提供条件,搭建平台,与市妇联一起,同心协力办好书院, 引领广大青年学子创造出和谐、美丽的幸福未来。
成立大会结束后,大学生婚恋道德智慧教育书院院长邢英为与会师生做了题为“让道德智慧为花季青春导航”的首场讲座。
今后,书院将逐步开展“婚恋道德智慧安全底线篇”、“ 婚恋道德智慧健康发展篇”、“ 婚恋道德智慧友好分手篇”、 “婚恋道德智慧走出失恋篇”、“ 婚恋道德智慧异性交往篇” 、“婚恋道德智慧婚姻经营篇”等模块的婚恋道德教育讲座,帮助青年大学生树立正确婚恋观,追求美好幸福的人生。