两岸情相牵 文化一脉承

时间:2018-12-06 09:04:24  来源: 艺术设计与公共管理系新闻部   作者:艺术设计与公共管理系新闻部

11月26日至11月30日,我院开办了首届海峡两岸大学生中华文化体验营。活动期间,来自台湾朝阳科技大学国际处的师生和我系师生开展了剪纸、版画、陶艺等中国传统技艺的观摩实践和课堂交流。
在非物质文化遗产大师李强工作室,李强老师以剪纸为例,给同学们讲了传统文化在新时代的创造性转换。他如数家珍般把中国剪纸的历史、烟台剪纸的历史和烟台现代剪纸的发展给来访的师生娓娓道来,现场教授喜庆圆润的团花、栩栩如生的蝴蝶的剪纸方法。同学们非常着迷,自己动手剪出了漂亮的剪纸,非常兴奋。两个半小时过去了,大家还围着李强老师问来问去,不舍离开。
中国是木刻版画的故乡,木刻版画是将手工与绘画相结合,以独特的刀味与木味使它在中国文化艺术史上具有独立的艺术价值与地位。在版画课上,我系苏萍老师向台湾的同学们介绍了木刻版画的悠久历史和艺术特点,指导来访的同学一起进行版画制作的实践,增强同学们对版画技法的理解,如快速取舍、概括,果断出刀,把个人的感受刻在板上,再印刷到纸上,在训练中培养自己独特的美术风格。刻制的过程中,我院师生与台湾的同学们齐心协力,共同完成了最终的作品,课堂教学充满了乐趣,还伴随着成功的喜悦。我院师生将刻板作品作为礼物赠给来访的同学,共同见证这次美好的学习经历和结下的深厚友谊。
  陶艺,是中国传统古老文化与现代艺术结合的艺术形式。在陶艺工作室,我系孙茂忠老师和朝阳科技大学的同学们学习了陶艺的艺术特点和制作技法,并一起动手制作陶艺作品。通过反复的拉坯练习,感受含水半固化状态的泥料特点及丰富造型。在孙老师的指导下,同学们还练习了紫砂壶制作的重要步骤——拍壶身筒,一个同学拍成了,在老师的协助下做了一个简单的杯筒。在陶刻环节,一个学生在壶上刻了一朵漂亮的荷花。大家还练习了釉下绘青花,两个同学绘制一个鱼盘,一个装饰画。快乐开心的陶艺课,让台湾的同学们感到不虚此行。
快乐是时光总是过得很快,几天的中华文化体验学习很快就结束了,闭营式上,一曲《相亲相爱的一家人》唱出了两岸师生的心声,祝愿一家人共同努力,将优秀的中国传统文化、技艺传承、创新、发展。