举行非物质文化遗产教育传承基地授牌仪式暨学生剪纸作品展

时间:2018-12-28 17:32:25  来源: 艺术设计与公共管理系新闻部   作者:艺术设计与公共管理系新闻部

12月27日上午,艺术设计与公共管理系“非物质文化遗产教育传承基地”授牌仪式暨学生剪纸作品展在二号教学楼二楼A区举行。烟台市非物质文化遗产保护中心副主任、烟台市文化馆副馆长黑强为我系授牌。系主任、党总支书记王昌盛,系分管教学工作副主任丛英姿、分管学生工作负责人杨庆玲以及艺术设计专业的同学参加了授牌仪式。
授牌仪式后,黑强副馆长和师生们参观了学生剪纸作品展。本次作品展以“弘扬社会主义核心价值观”为主题,共展出了我系17级学前教育专业59幅剪纸作品。非遗大师工作室李强老师对同学们的剪纸进行了悉心的指导。展出的作品内容丰富,题材广泛。六幅一组的“富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善”24字社会主义核心价值观剪纸作品让人眼前一亮,作品有现代时装人物、成语故事,以及胶东文化历史人物,一幅幅栩栩如生的艺术作品,体现了热爱生活,积极向上,喜庆欢乐,淳朴自然的胶东文化传统特色。
此次展览,是用传统剪纸方式体现习近平新时代中国特色社会主义文化的一次创新与探索。通过展览,将胶东剪纸这一优秀文化遗产展现给广大师生,让大家零距离接触和了解剪纸,激发师生学习剪纸和研究民间艺术的兴趣,继承传承中国优秀传统文化,并在新时代不断创新与发展。
十九大报告指出,“要深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采”,我系认真贯彻践行十九大精神,2018年6月,成立了李强大师剪纸工作室,工作室以研究、保护、传承与创新为理念,以培养剪纸技艺人才为目标,以文化创意引领和推动胶东剪纸艺术发展。我系在学前教育专业中开设了剪纸课程,同学们兴趣浓厚,学习认真。剪纸课程的开设实现了真实项目进课堂,中国优秀传统文化在大学生课堂上生根发芽,传承发扬。
  2009年9月30日,中国剪纸经联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会的审批列入第四批《人类非物质文化遗产代表作名录》。