走进大师 聆听王沂蓬教授畅谈艺术 暨艺术设计专业师生座谈会

时间:2019-04-12 12:55:30  来源: 艺术设计与公共管理系新闻部   作者:艺术设计与公共管理系新闻部

4月12日下午,“走进大师--聆听王沂蓬教授畅谈艺术暨艺术设计专业师生座谈会在办公楼八楼会议室召开,烟台职业学院党委书记纪德臻、副书记韩英出席并讲话。座谈会由艺术设计与公共管理系主任王昌盛主持,艺术设计与公共管理系五十余名师生到场聆听。
王沂蓬,中央美术学院设计学院教授,美国威斯康辛大学客座教授,美国布朗大学、罗德岛设计学院访问学者。先后任教于山东轻工业学院、山东艺术学院、中央美术学院,系2008年北京奥运会特聘设计专家、文化部行业大典特聘专家、中国工业设计协会专委员会副主任、美国工业设计协会会员、中国工业设计评委。
纪德臻书记首先为王沂蓬教授颁发了我院客座教授聘书,向他介绍了学院的历史沿革、发展战略、办学特色和文化建设,并邀请王教授多为艺术设计专业的发展提宝贵意见。
座谈中,王沂蓬教授首先全面系统地谈了设计专业和市场环境、未来智能发展的关系。用轻松的语态、专业性的视角向师生们综合阐述了大设计大时代中现代高校设计学科的发展方向和设计学科学生就业的领域和前景。结合有同学关于王教授设计历程感悟的提问,王沂蓬教授以2008年奥运会“金镶玉”奖牌设计方案通过为例,从最初的一百多种设计构思筛选出方案,到与二三十位玉石加工、力学、材料学、金属、生产企业等各行专家的反复切磋依然无法解决技术难题,直至最后王沂蓬教授顶住压力,“2毫米”成就“金镶玉”。向师生们展示了自己对设计的不断探索、挑战和征服的精神。
有同学提出自己在设计初步时不知道从哪些方面着手训练,王沂蓬教授指出许多高校设计专业的学生都有相似的困惑。王教授指出设计专业是一门将科学、艺术、技术交叉融合的综合性学科,而当中以设计思维和设计表达最为重要。同学们要注重基础创意思维的培养,同时还要训练设计表达和设计落地的能力。
党委副书记韩英在听取了座谈会的内容后,也分享了自己的观点。大数据显示,艺术设计专业毕业生最为重要的三种能力分别是沟通能力、专业能力和团结写作的能力,这与王教授多年教学和项目经验是一致的。希望同学们结合王教授的建议,科学合理的做好自己的专业规划。
王沂蓬教授同师生们积极互动,对师生提出设计技巧等问题一一进行了解答。
座谈会后,王沂蓬教授同参加座谈会师生合影留念。