绘忆英烈 英魂返乡|艺术设计与教育系党总支开展“迎七一”主题党日活动

时间:2023-06-30 09:00:31  来源: 艺术设计与教育系团总支   作者:杨雪梅

6月28日,在中国共产党成立102周年之际,艺术设计与教育系党总支开展“迎七一”主题党日活动。党总支副书记宿亚琳和总支成员为师生近期制作完成的7幅烈士画像举行了送别仪式,派学生科副科长李风清和为烈士画像的师生代表专程将烈士的画像送回故乡——栖霞。

在栖霞胶东抗大精神教育基地,栖霞宣传部副部长贺雪刚、栖霞市退役军人事务局双拥优抚科科长黄良琪、栖霞市革命老区建设促进会宣传调研部副部长李渲、老兵代表衣书福、烈士家属及“搭把手”公益团队志愿者举行了迎接烈士画像的仪式。苏殿文和王丕基两位烈士后人拿到画像后,抱着照片激动地说,时隔七十多年,终于可以接自己的亲人回家了。栖霞融媒体记者对李风清老师和张琪悦同学进行了采访。“这次‘回家’的烈士牺牲时都是那么年轻,在为烈士画像的过程中,同学们都深受教育。在党的生日来临之际,希望通过这样的活动,让青年学生记住今天的和平盛世是烈士用生命和鲜血换来的,更加珍惜现在美好的生活,更好地肩负起时代赋予的使命。”李风清老师说。

2021年4月,退役军人事务部联合中央网信办等部门开展“为烈士寻亲”全网活动,启动“烈士寻亲政府公共服务平台”。受栖霞市委宣传部的邀请,2022年10月,艺术设计与教育系师生和栖霞市志愿者协会“搭把手”公益团队共同开展了“绘忆英烈”活动。

为了能最大限度地绘制复原烈士的相貌,艺术设计与教育系杨雪梅、杨洪春、刘夕榕等老师组建了为烈士复原照片的技术团队,师生们在没有烈士本人照片的情况下,根据“搭把手”公益团队提供的烈士父母、子女、孙辈及兄弟姐妹的照片进行复原。很多照片都已泛黄褪色,非常模糊,师生们耐心地通过技术手段一点点描绘烈士的容貌,画出大致轮廓后,再让烈士亲属进行比对,反复修改,达到符合烈士家人情感寄托的效果。为烈士画像的张琪悦同学说,我们今天的和平盛世,是先烈们用生命换来的,希望用我们掌握的技能画出英雄的形象,让英雄永远为后人铭记,用这种方式向英烈致敬。

今年清明,艺术设计与教育系已经将栖霞籍衣元培、孙茂义两位烈士的画像送归故里,在“七一”党生日来临之际,师生们又送回七幅画像,敬谢英雄报国恩,盛世归家慰忠魂。