安全教育|用电智慧,安全护航

时间:2024-05-19 19:46:20  来源: 艺术设计与教育系团总支   作者:裴文文

安全问题是校内教育的重中之重,大学用电事故时有发生,用电安全知识必不可少。校园是人员密集区,一旦出现事故,将对我们的生命财产构成严重威胁。夏季到来,宿舍的用电量也随之增加,安全隐患更是层出不穷,为了保障大家用电安全,小艺为大家搜集了安全用电小常识,下面跟小艺一起学习一下吧~

一.规则规范要注意

1.不违规使用电器

宿舍里的电压普遍较低,若使用大功率电器,如电锅,电磁炉,电吹风等,则可能造成跳闸或烧变压器,易造成重大安全事故,威胁我们的安全,所以在宿舍内,不应使用大功率电器。

2.严禁私拉电线

有些同学私拉电线到床上使用,同样非常危险!宿舍的床大多是金属导电材质,床上的可燃物品多,有可能被发热的电线引燃,破损的电线也有漏电风险。

3.注意线路布局

宿舍中的电线和网线,应分开管理。网线使用过程中不会发热,通常没有安全隐患;电线在使用过程中会发热,应与水源、易燃物等分隔开,避免与电线堆积在封闭环境内。

4.选购合规正规产品

购买电器时,要从正规渠道购买。不要因为便宜而选购劣质的电器产品。在购买电器时,务必检查其是否有破损、线路严重弯折等问题,还可以在购买的时候试用一下,看是否良好。

二.意识形态要树立

1.要真正从思想上认识到危险时刻伴随着自己,积极参加学校的安全教育活动,掌握安全防范知识。

2.自觉遵守学校的规章制度,文明规范用电,不做规章制度中严厉制止的危险行为。

3.主动配合学校的安全检查,经常进行自查,积极举报各种违章行为和安全隐患。

三.应急措施要牢记

1.发现有人触电,切勿直接伸手拉被电的人,以免自身触电。

2.保持冷静。优先切断电源,用干燥的木棍、塑料棍挑开电线,也可用干燥的木板垫在触电者的身体下面。

3.脱离电源后立即抢蔽。在触电者脱离电源后,立即进行人工呼吸或胸外按压抢救。