大师讲堂|相约深蓝,对话大师 ——艺术设计与教育系开展航空航天影像文化及表现艺术讲座

时间:2024-06-16 19:57:15  来源: 艺术设计与教育系团总支   作者:高翔宇 裴文文

6月13日,中国军工记协影像专业委员会主任、中国新闻摄影学会副秘书长、航天文化大使牟健为以“航空航天影像文化及表现艺术”为主题,为师生们做了一场系统而精彩的报告,艺术设计与教育系400余名师生共同参加。

爱国情怀

牟健为从个人摄影足迹出发,讲述任战地记者期间的危险经历,从国家的历次阅兵、军事演习、科研试飞、宇航发射,到中美撞机、西藏战巡、台海演习、南沙巡航,他的镜头几乎记录了中国航空航天的每个重大时刻……牟健为用自身经历唤醒了学生的爱国意识和强国使命。

专业技术

作为建国五十年突出贡献摄影工作者,牟健为出版国际首部《无人机航空摄影教程》以及《航空摄影教程》《空天摄影学》系列教科书,组织国内首次太空新闻摄影研讨会、航天员形象塑造研讨会、空天摄影研讨会等。牟健为向师生们分享了给航天员授课的场景,强调航空摄影的表现要以动态为主,太空摄影也要强调动态表现,要确保做到虚实对比强化动感、物体倾斜产生动感、思维惯性产生动感。

桃李天下

牟健为不仅热爱摄影事业,更重视专业的传承与延续,他担任中国摄影函授学院副院长,华光摄影艺术学院执行院长、教授,北京航空航天大学影像研究院长,中国民航摄影指导专家等职。先后组织创立中国国际航空航天摄影大赛、中国航展摄影大赛等系列赛事,毕生致力于推动空天摄影理论和实践教学。授课、讲座、展览......牟健为通过各种方式将毕生所学悉数相传,展现出这位航空航天摄影家的作为与胸怀。

建设家乡

烟台是牟健为的家乡,牟健为是烟台的骄傲。牟健为在北航工业园建设空天影像博物馆,建设成为青少年科普和爱国教育基地。讲座全程节奏紧凑、干货满满、掌声此起彼伏,师生有幸随牟健为一同欣赏美轮美奂的空天摄影艺术,感受波澜壮阔的航空航天历史,接受昂扬鲜明的爱国主义教育,历经此次心灵洗涤,师生表示将以更强烈的民族自豪感和自信心、更严谨务实的态度投入到今后的工作和学习中去。

会后,艺术设计与教育系负责人宿亚琳向牟健为颁发聘书,聘请牟健为任思政导师兼客座教授。