学前教育专业组织1+X幼儿照护职业技能等级证书(中级)考试

时间:2022-12-03 17:19:08  来源: 艺术设计与公共管理系办公室   作者:高翯

12月3日,我系学前教育专业顺利开展1+X幼儿照护职业技能等级证书(中级)考试,来自2021级学前教育专业、3+2连读学前教育专业103名学生参考。

艺术设计与公共管理系领导高度重视1+X证书制度试点工作的开展,从2022年上半年开始筹划,陆续完成了试点院校、考核站点、师资培训、考评培训、物料采买、推进课程融通教学体系等一系列工作。同时,为确保每位考生都能全面系统地掌握幼儿照护相关专业知识与技能,成立了师资团队,自9月起开展了考前专项培训,教师根据职业技能等级标准和专业教学标准要求,优化课程设置和教学内容,及时指导理论学习和实操练习,进行了一次系统、全面的幼儿照护知识培训,有效地提高专业人才培养的灵活性、适应性。

培训过程中,要求学生实操与理论学习相结合,建立学习群,积极分享所学所练所得所思,在相互交流学习中,充实提升专业水平。同时,定期开展集中指导展示活动,组织学生进行理论与技能操作考核,帮助学生规范动作,熟悉话术。

在各部门的通力协作下,学前教育专业顺利完成了考生报名与选拔、考前培训、考试系统安装、计算机运行调试、场地布置等考务工作,确保此次1+X幼儿照护职业技能等级证书考试顺利进行。理论考核中,学生严格遵守考场纪律,用心答题;实操考核中,各考评员严格执行1+X幼儿照护职业技能等级证书考评标准,秉承公平、公正的原则对学生实操展示进评价打分。整场考试井然有序,高效完成,得到了校外督导员的好评。

最终,考试任务圆满完成。通过理论与实操的双重考察,考生掌握了幼儿照护相关理论知识与实操技能,能满足相关岗位的技能需求,提升了就业竞争力。