绘生绘色·写生季 | 艺术源自生活,笔墨留存时光

时间:2024-05-29 10:15:50  来源: 艺术设计与教育系团总支   作者:葛依茹

写生,是对审美和敏锐度的一种触发和培养。

5月20日~25日,艺术设计与教育系艺术设计专业同学踏上采风写生之旅,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,在大自然中寻找灵感、感悟自然。同学们也记录下丰富多彩的写生日记,跟随小编一起看看吧~

22艺术设计2李文笑:

五月下旬,我们在老师的带领下,开启了昆嵛山写生之旅。走进昆嵛山无染寺,我们踏山石、问溪水、倚木廊,与大自然“零距离”接触。我印象最深刻的是王母娘娘的洗脚盆,那里的水静的像一面镜子,绿的像一块无暇的翡翠,好一个无染,自己的心随之慢慢静寂下来,于凡俗无染、于烦恼无染。来到山下村落,田间地头生机盎然,农家庭院错落有致,南宋家口村看过千年老槐树、北宋家口村体验“天境昆嵛·中国院子”、马家庄村“昆嵛红”展馆了解于得水、高修、赵书真等红色革命英雄。常常被忽略环境中的美好细节,这次写生却成为让我们关注之重点,例如:绘画花朵时,我们开始留意它的每一朵花瓣、细腻的花纹。在这里,我们领略了别样的风景;在这里,我们留下了自己的足迹;在这里,我们创作了自己的作品;在这里,我们收获了珍贵的友谊;在这里,我们拥有了独特的感受。5天时间虽短暂,但在心里记忆将许久。

22艺术设计2周冰倩:

水光潋滟,烟雨朦胧。5天的采风写生,我们于同里古镇体验诗中的小桥流水人家,于苏州博物馆鉴赏贝聿铭大师的作品,传统的苏州园林风格,高低错落,深灰色屋面与白墙相配,清新雅致;屋顶金字塔形的玻璃天窗让博物馆内充满自然光线,既传统又现代。拙政园“一步一景”,处处体现着江南水乡的韵味,园中小径曲折,从一重重门廊、镂空图案的石墙,到每个亭子、每扇窗户都近似相同又各具特色,且与树木花草搭配得恰到好处,构成一幅幅如画般的美景。山塘街老街与塘河并行,一座座古桥横跨河面,石板街两侧粉墙黛瓦的老房子和林立的店铺,让人恍惚穿越千年之前,虽与西边的观前街仅一巷之隔,却有与其截然不同的清静古朴气息。这次经历,给我留下来深刻的记忆,将坚定我的专业之路不断向前。

22艺术设计3吴梦:

昆嵛山是一座著名的国家级森林公园,以美丽的自然风光和丰富的文化遗产吸引着众多游客和艺术家。昆嵛山的景色瑰丽多彩,有着安静的小村庄、苍翠欲滴的树木、清澈的小溪、美丽的九龙泉和翠绿的森林,这些自然景观让人感到神秘而美丽。在昆嵛山写生不仅能让人感受到大自然的美丽和生命力,还能激发艺术家的创作灵感。山水画家李庆杰先生在昆嵛山写生时,被山间的美景所吸引,通过观察自然景观,将自然之美通过笔墨表现出来。此次昆嵛山的写生体验不仅是一次视觉的享受,更是一次心灵的洗礼,让我在与自然的亲近中找到创作的灵感,也让我对生活有了更深的理解和感悟。

22艺术设计1史卜洋:

苏州和上海,两座城市,两种风情,一次采风,让我深刻感受到了中国古典与现代的完美融合。在苏州,我仿佛穿越了时空,回到了那个文人墨客云集的年代。拙政园、留园等古典园林,每一砖一瓦都透露着古人的智慧和审美。苏州的水乡,如周庄、同里,水波不兴,小桥流水,让我的心灵得到洗涤。而在上海,我感受到了完全不同于苏州的活力与激情。陆家嘴金融区、外滩、新天地......展现了不同文化的交融,让我对“世界是平的”有了更深的理解。这次采风之旅,我不仅领略了中国古典与现代的魅力,也深刻体会到了作为一个学生,应该如何去学习、思考和成长,更让我深刻感受到了文化的力量和生活的意义。

22艺术设计1张春超:

“十里洋场烟花地,风雨际会上海滩”。上海,为我打开了一扇崭新的门,活力、繁华、又有文明的沉淀。这一路的沿途风景,是上海独有的城市记忆。从北苏州路的历史沉淀,到外白渡桥的时光故事,再到外滩的现代璀璨,每一步都是一幅动人的画卷。在这里,我感受到了“魔都”的灵魂,也找到了外出写生的意义。“你一句春不晚,就到了真江南”,这场与大自然的“零距离”接触,同学们一起写生,相互学习,从古典园林中汲取建筑、绘画等方面的灵感,也从现代化建筑中学习到现代设计的理念和方法,为今后自己专业的长远发展奠定基础。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,此次写生不仅是一次心灵洗涤,也是大学生活的宝贵经历。写生在路上,艺术在心中,愿你我都能留下青春的艺术印记。