阅读,悦成长 | 团支书读书分享会(第四期)

时间:2024-06-01 09:42:44  来源: 艺术设计与教育系团总支   作者:

书痴者文必工,艺痴者技必良。为贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于青年工作的重要讲话精神,营造爱读书、读好书、善读书的校园氛围,艺术设计与教育系推出“阅读,悦成长|团支书读书分享会”栏目,让一本本好书,成为指引你我前行的灯塔,照亮人生之路。

今天,由2022级广告艺术设计3班团支书程英超与大家共同阅读《边城》,走进沈从文20世纪30年代笔下的世界。

内容简介:该书以20世纪30年代川湘交界的边城小镇茶峒为背景,以兼具抒情诗和小品文的优美笔触,描绘了湘西地区特有的风土人情,借船家少女翠翠的纯爱故事,展现出了人性的善良美好。由于《边城》的美学艺术,这部小说在中国近代文学史上具有独特的地位。

分享理由:阅读《边城》让我充分感受到了湘西的自然风光和人文风情,这本书展现了自然美、孤独美、山水美、和谐美等多重美感,给人以美的享受。此书也是对心灵的一次洗涤,面对人生困境,一再推脱只会逐渐失去勇气,只有自己奋力争取才不会后悔,不留遗憾。这本书提醒我们要时刻追求纯真的感情和人性的善良,更要静心感悟生活的美好与意义。

学生感悟

学生1:这部小说不仅仅是一个爱情故事,它还展现了湘西地区的民俗文化和人性的美好。它让我感受到了传统文化的魅力和人与自然的和谐。读完《边城》,我不禁为其中的美景所陶醉,也为人物的命运所感慨。它让我对生活有了更多的思考,对人性有了更深的理解。

学生2:从《边城》中我读到了湘西山美、水美,人美。在生活中,不管悲惨也好,完美也罢,我们都要走下去,昨日随风已逝,明日迎风将来,人生路漫漫,吾等切记珍惜当下。

立志宜思真品格,读书须尽苦功夫。“每天读本书,每天读好书,为中国梦而读书”是我们的责任和使命。让我们一起行动起来,在书中遇见更好的自己、拥抱更美的明天!