“烟台街·印象—于芝和水彩画展”在烟台美术馆开幕

时间:2023-05-01 22:30:07  来源: 艺术设计与教育系团总支   作者:李风清

4月30日上午,由烟台职业学院、烟台美术博物馆、烟台市美术家协会主办的“烟台街·印象——于芝和水彩画展”在烟台美术馆开幕,展出烟台职业学院副教授于芝和水彩作品60幅。烟台市委宣传部二级调研员曲波、市书法家协会主席宁兰智、烟台文化馆馆长张硕,学校原艺术设计与公共管理系系主任王昌盛、艺术设计与教育系负责人宿亚琳、学校特聘教授郭英华等出席开幕式。烟台市美术家协会主席张纯彦主持开幕式,烟台职业学院书画艺术研究院院长赵向森、烟台画院名誉院长丛如日致辞,宁兰智为画展赠送书法作品。烟台职业学院师生及各界群众200余人参加了活动。

于芝和,1963年1月生,烟台芝罘人,副教授,工艺美术师,烟台美术家协会会员。于老师多年从事广告设计与室内设计教学,其作品曾获中国轻工业优秀工业设计一等奖;2005年烟台职业学院新校区开始建设,他积极参与设计,投入了大量的精力,无私奉献,不计得失;作为教师,他全身心投入水彩画教学,传承创新创作技法,为人师表,诲人不倦。2019年,烟台职业学院书画艺术研究院成立,于芝和老师以激情和执着投入到水彩画的研究和创作中,刻苦勤奋,孜孜不倦,与郭英华教授一起开创了书画院勤于研究、精于创作的良好局面。

烟台画院名誉院长丛如日评价于芝和的水彩画“富有透明感、润泽感、轻快感,观之如沐春风”;著名画家郭英华教授评价于芝和的作品“清新雅致,收放自如”;青年画家张纯彦评价于芝和的水彩画:“传递出烟台地方特色与文化符号”;烟台职业学院书画艺术研究院院长赵向森评价作品“清新、雅致、专注、传情”,“于芝和同志出生在芝罘、成长于烟台,烟台的一街一巷、一砖一瓦、一枝一叶、一礁一石,对他都充满着浓浓的情谊、深深的眷恋。观赏本次展出的每一幅画,都仿佛亲身回到了那个年代,去了那个地方。”

开幕式后,与会美术界嘉宾召开了于芝和水彩画作品专题研讨会。于芝和老师介绍了创作的完成情况,各位专家对画展的圆满成功表示祝贺,对于老师作品的艺术属性和地域文化属性等方面给予了充分肯定,并对创作方向、技法等提出了宝贵建议。

本次展览作品以“烟台街”为主体艺术符号,“学院派港城水彩风格”鲜明,艺术特色独树一帜。作品创作来源于开埠文化的历史底蕴,以故乡时空诗意物化之美,海滨风景儒雅惬意之感,形成了作品印象写意的水彩画风,从文化视角描绘了烟台乡土人文风情之美,具有极强的地域文化属性。