让党建育人融入大学生生活

时间:2023-05-08 22:30:47  来源: 艺术设计与教育系团总支   作者:李淑娟

高校学生社区作为大学生日常学习生活和交流互动空间,是新时代思想政治工作创新实践、实现立德树人和协同育人的重要阵地。为进一步拓宽学生党建的新路径、新载体,艺术设计与教育系积极探索搭建“一站式”大学生社区育人平台,以学生成长为中心,逐步探索形成党建引领、力量下沉、智慧服务、精准施策的“一站式”学生社区综合管理模式。活动启动以来,通过“书记加油站”“先锋课堂”"先锋示范岗"等形式积极拓展学生党建和思政教育工作的辐射范围,把党建引领育人的阵地拓展延伸到学生社区,使党组织的神经末梢有效连接到每栋楼、每个宿舍,让党旗在学生社区高高飘扬。

党总支副书记宿亚琳走进学生宿舍

建立“书记加油站”,推动领导干部力量下沉社区。艺术设计与教育系党总支副书记宿亚琳、学生党支部书记钟强在建立常态化联系的基础上,走进大学生“一站式”社区,建立“书记加油站”,公布联系方式,学生思想上有疙瘩、学习生活中有问题,随时可以向书记反映,同时,党组织书记经常性走进学生宿舍,与学生开展谈心交流,了解学习、生活情况,及时掌握思想动态,征求学生意见建议,能够解决的即知即办,暂时不能解决的落实到人、及时督办,切实将党建贯穿社区育人工作中,坚持“学生在哪里,哪里就有党的工作、党的教育”。

学生党支部书记钟强与学生谈心

学生党支部创新理论宣讲路径,将“党建+思政”工作模式由课堂向“宿舍”延伸,构建院系与学生社区党建共同体,在大学生“一站式”社区开展了一系列时效性强的“微党课”,通过对青年大学生的“滴灌式”精准引导,实现“培根铸魂”目标。

李淑娟老师与入党积极分子共读《习近平与大学生朋友们》

学生党支部宣传委员、工作室李淑娟老师走进学生宿舍,组织入党积极分子开展读书会,同读《习近平与大学生朋友们》,鼓励青年一代要志存高远、坚定信念,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,系好人生“第一粒扣子”。学生党支部组织委员、工作室耿子惠老师举办了《传承红色经典赓续红色血脉》宣讲,结合自己的学习体会,将一幅恢宏壮阔的百年党史图鉴在同学们的面前徐徐展开,将马克思主义基本原理与当代青年关注的热点问题和成长困惑紧密结合在一起,引导同学们以正确党史观和大历史观看待和分析现实问题。烟台市“青马工程”宣讲团导师、团市委青年讲师团成员、工作室周群老师对入党积极分子开展了“牢铸安全防线、守护国家安全”的主题教育活动,深入浅出地介绍了国家安全的含义和基本内容,并通过真实、生动的案例向同学们宣讲了危害国家安全行为可能造成的严重后果,引导同学们作为新时代的青年要居安思危,同一切危害国家安全的行为做斗争,以实际行动维护国家安全,做国家安全的忠实守护者。

耿子惠老师在社区“先锋课堂”宣讲

群老师在社区“先锋课堂”讲党课

创建学生党员先锋示范岗,依托学生党员和入党积极分子,将党的工作下沉至学生社区,不断拓展党建育人阵地,切实提升党员的责任品质与作用发挥。根据学生年级特点及需求,将学生党员与学生寝室进行“1+N”对接,选拔政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的学生党员,一名党员对接N个寝室,将学生党员先锋工程贯穿“大一入学适应、大二学业帮扶、大三就业指导”全过程,搭建学生党员和入党积极分子实践锻炼、教育管理、接受监督的新平台,实现学生党建与思政工作在学生社区全覆盖。学生党员在所联系寝室门口贴有党员风采和暖心寄语,一个党员一面旗帜,从思想、学习、生活上开展全方位的指导和服务,帮助新生尽快适应大学生活。结合学校寝室管理相关规定,精心制定了寝室标准化细则,为“党员示范寝室”、“党员示范床位”挂牌,树立典型标杆;组织新生参观标杆寝室,提高学生内务整理技能,引导学生真正做到生活与学习同行、文明与清洁并举。结合疫情防控实际,组建党员志愿服务队,全面引导学生遵守校园疫情防控纪律要求,让党旗在抗疫一线高高飘扬。

“作为青年党员,我们会牢记习近平总书记对当代青年的殷切希望,不负韶华,不负时代,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!”2021级学生党员张众表示。

学生党员与同学们谈心

艺术设计与教育系党总支副书记宿亚琳表示,党建工作难点在基层,亮点也在基层,下一步学生党支部要开展更多党建精品活动,把“一站式”大学生社区真正打造成为党员教育的阵地、党史宣传的阵地,辐射示范的平台、自我服务的平台。