用爱导航,让梦起飞,陈集小学支教进行时

时间:2018-12-20 16:40:51  来源: 艺术设计与公共管理系新闻部   作者:艺术设计与公共管理系新闻部

当清晨的第一缕阳光冉冉升起,我们又迎来了希望满满的一天。简单的吃完早饭,我们肩负着孩子们的期待向目的地陈集镇小学进发。我们服务团队一行八人,身着充满朝气与活力的绿色团队服走在路上不时的引来两旁村民们充满好奇的目光。一位路旁的老大爷忍不住的上前询问一番:“你们是哪的”?“来这干什么”?我们向老大爷仔细说明了来意:我们是烟台职业学院的学生,来这是免费给孩子们支教的。因为我们的家乡也是这里的,也算是给家乡一些力所能及的帮助吧。老大爷听后露出了满意的笑容,并对我们表示感谢。
清晨我们迎着第一缕阳光在陈集小学的门口迎接我们的“小天使们”到校。开班仪式上,王老师就本次支教目的与意义以及大概任务安排向家长和孩子们进行了简单的介绍。简单的拍照留念后,支教队员们记录了每位孩子的姓名、家长的联系方式。
炎炎夏日,汗水顺着发尖滑落,溅出美丽的弧线。一间教室,三十张青春洋溢的笑脸,带着一颗炽热的心,我们来到这里与你们相识,与你们共同度过15天的时光。初见总是美好,你鼓起勇气,站到讲台前,就算紧张的双手无处安放,你也仍然大声的说出自己的名字,向我们介绍你自己。你不知道的是,你的勇敢让我们动容。
写作课上,老师让每位同学写下自己的理想,同学们聚精会神,奋笔疾书,描绘着自己多彩的未来,全然没有意识到汗水已经湿透了衣襟。
即使下了课,你还积极主动地向老师提问问题。望着你求知的眼神,感受着你心底的渴望。我恨不得把我所知道的所有知识都传授给你。
手语课上,我教你们有关感恩的手语歌,你睁着亮晶晶的大眼睛,聚精会神的抄写着黑板上的歌词。你眼睛里如星辰闪烁,熠熠生辉,这是你们,独有的好奇与纯真。我做一个动作,你模仿一个动作,抬手落手之间,划出的动作向世间传递着你们浓浓的感恩之意。你遇到不会的地方,我手把手教你;你学会了,我们一起露出开心的笑。
支教活动在村里很受支持,村民时不时给队员们送菜送水果。每个人都以自己独特的方式为支教活动献上了最崇高的敬意。队伍驻扎在陈集镇中学,我们自己买菜做饭,当村民们知道我们是支教队员时,我们每次到村子里采购蔬菜,叔叔阿姨都会给我们以最低的价格装满菜篮,以此来表达对我们的感激之情。
习近平总书记在北大考察时指出,当代青年是同时代共同前进的一代,广大青年既有广阔的发展空间,也承载伟大时代使命,应该在奋斗中释放青春激情,追逐青春理想。在实践中肯定自我价值,从中认识自我不足,这就要求我们更加努力去学习和充实自己,去更好地为以后为人民服务做准备,通过志愿服务更好的诠释人生价值。