彰显徽派艺术灵韵 提升设计专业素养

时间:2019-04-15 13:13:00  来源: 艺术设计与公共管理系新闻部   作者:艺术设计与公共管理系新闻部

近日,我系对学生赴皖南、苏州、上海进行的园林写生作品进行了认真整理、评选,甄选出同学们的优秀写生作品,于4月中下旬在二号教学楼二楼艺术展示区集中展示。
本次共展出学生作品108件,其中速写作品92件,摄影作品16件。同学们结合当地的街景风貌、建筑构件寓意、习俗活动等人文特征,用速写线条勾勒徽派建筑的屋顶、屋檐、外墙、门罩、牌楼,将徽派民居的艺术韵味与精神内涵表达在一方画纸之上。每一幅作品都有自己独特的风格,吸引了众多师生前来观摩、欣赏和品评。
写生考察是艺术设计专业将基本造型知识内化为专业素质的必由之路,是一切造型艺术教学的基本实践环节,在艺术设计专业的理论教学和实践教学的结合中有着不可或缺的作用。写生的主要特点是捕获灵感,抓住细节,培养写生者眼、心、手的协调能力,提高整体把握物象特征的灵活度、观察力、模仿力和创造力。