喜讯!艺术设计与公共管理系 孙茂忠老师荣获“齐鲁文化之星”称号

时间:2021-05-15 11:06:03  来源: 艺术设计与公共管理系办公室   作者:`杨雪梅、庞敏

5月14日,山东省委组织部、省委宣传部、省财政厅、省人力资源社会保障厅联合下发通知,公布第五批齐鲁文化之星名单。其中,艺术设计与公共管理系孙茂忠老师荣获“第五批齐鲁文化之星”称号。

孙茂忠,男,1968年8月出生,硕士研究生学历,烟台职业学院书画艺术研究院副院长、教育部工艺美术专业委员会委员、中国书法家协会会员、中国楹联协会书法艺委委员、中国工艺美术协会会员、中国民主促进会烟台市委文化支部主委、烟台高新区书法家协会副主席、烟台高新区美术家协会副主席兼秘书长。先后荣获山东省文化厅、教育厅银奖、铜奖,山东省职业教育课题一等奖,全国高校美育教育优秀成果奖一等奖,民进山东省委“先进个人”,山东省委宣传部、省文联“三个一百”重大历史题材美术创作工程,被烟台市文化和旅游局授予“优秀文化星火传播人”“抗疫美术创作二等奖”。

孙老师从教20余年来,他勤勤恳恳从事室内设计、环境艺术设计的专业教学工作,指导的学生多次荣获全国、省、市技能大赛一等奖、二等奖等。热心参加公益事业,用艺术特长奉献社会。举办传统文化讲座十余场,五千余人参加,提高了学生的艺术审美鉴赏能力。鼓励大学生创新创业,先后注册了两个创业项目1158陶艺工作室和紫砂坊陶瓷文化工作室。组织会内书画家创作艺术精品,分别在山东商务职业学院、烟台高新区实验中学、烟台高新区实验小学、烟台开发区第一小学、军民小学等开展送书画进校园活动。举办烟台高新区社区文化普及大讲堂、艺术欣赏讲座、芝罘区文化大讲堂、御花园老年公寓书画讲座、抗疫宅家陶艺欣赏讲座等各类讲座几十场,丰富了社区居民的文化生活。举办“艺术之旅”素描培训班,为低保和困难家庭的中小学生进行免费素描培训学习,并赠送学习用品,十余名孩子考上了艺术院校,《齐鲁晚报》《胶东在线》等媒体分别进行了报道。

每年春节前都组织会内书画家进行文化下乡活动,分别到栖霞、招远、蓬莱、莱州、牟平、莱山、烟台高新区等地20余村庄,给村民送春联、福字等各类书画作品五千余幅,组织会员筹集资金向老革命军人、军属、烈属等送去米、面、油、肉等慰问品。“八一”建军节期间,先后到海岸边防部队、机场武警中队、某部特训中队、兰州军区驻烟某部等人民子弟兵驻烟单位,积极创作书画艺术作品,慰问部队官兵。先后到芝罘区大海阳社区、毓西社区、莱山区天籁花园、高新区天越湾等社区开展书画公益笔会等活动,受到了社区居民热烈欢迎。积极创作书画艺术精品,为雅安、汶川、玉树等灾区捐赠书画作品,进行书画义捐义卖活动。2011年5月,参加四川省委宣传部、省文联组织的以“百名画家进灾区,描绘汶川新景象”为主题的写生考察与书画艺术慰问活动。2013年7月,参加民进中央开明画院组织的贵州省毕节地区金沙县文化扶贫项目,努力创作,积极捐赠艺术作品30余件。2013年夏天,组织民进烟台市委文化支部、烟台高新区书协的书画家在芝罘区南山公园进行书画义拍募捐活动,救助招远市患白血病小女孩,共捐善款40余万元,解决了患者的治疗费问题。

孙茂忠老师在本次评选活动中不仅获得了个人荣誉,更为我系全体师生树立了学习的榜样,为学院的文明校园建设做出了贡献。