我系徐晶老师原创歌曲入选中央歌剧院专场音乐会演唱曲目

时间:2023-05-09 18:28:01  来源: 艺术设计与公共管理系办公室   作者:

5月6日晚19:30,“漫步经典系列”中央歌剧院声乐专场中外经典歌曲荟萃音乐会在胶东文化广场胶东剧院隆重开演,烟台职业学院艺术设计与教育系徐晶老师创作的歌曲《背影》由全体演员一同唱响,这是烟台高校教师原创歌曲首次入选中央歌剧院专场音乐会演唱曲目。

创作简介

《背影》是2022年疫情期间徐晶老师根据学校发生的真实故事创作的微电影《甘心替代你》中的主题曲,礼赞了特殊时期烟台职业学院师生及每一个平凡的志愿者,在疫情来袭、城市按下暂停键时,为了守护社会的安全、家庭的安宁,服从大局,心系他人,牺牲自己,坚守岗位的高尚品格。

2022年8月份,当徐晶老师把感人的故事讲给中央歌剧院青年艺术家们听的时候,他们被故事感动了,发自肺腑的动人旋律使他们决定马上演唱并录制,当天在北京连夜完成了MV录制。这次在胶东剧院开演的《漫步经典》中央歌剧院中外经典歌曲荟萃音乐会上,他们也把这首歌曲作为集体演唱曲目献给烟台的观众,以表达对烟台、对平凡而伟大的志愿者发自内心的敬意。

中央歌剧院音乐会简介

2023年5月6日,《漫步经典》中央歌剧院中外经典歌曲荟萃音乐会融汇中西,精选了中国艺术歌曲、当代新创歌曲、欧洲艺术歌曲、意大利民歌、歌剧咏叹调,音乐会采用演唱+导赏的方式为观众呈现,带来全新的视听享受,更用现代人的审美方式带观众走进比才、普契尼、雷哈尔等音乐家的真实音乐世界,同时融合中国经典声乐作品,让歌剧艺术走进每个人的心里。

中央歌剧院隶属文化和旅游部,1952年成立。目前是亚太地区最具规模实力和人才优势的国家级歌剧院。

在70年的发展历程中,剧院创编了一大批优秀剧目,曾荣获全国“五个一工程奖”、原文化部文华大奖、文华新剧目奖、文华表演奖、中国舞蹈“荷花奖”等100多项国家级奖项。在金砖国家领导人峰会、博鳌亚洲论坛、APEC峰会、香港回归20周年、党的十九大等国家重大活动中出色完成演出任务。排演了《图兰朵》《茶花女》《卡门》《弄臣》《尼伯龙根指环》等世界歌剧经典剧目;创排了歌剧《白毛女》《阿依古丽》《马可·波罗》《红帮裁缝》《红军不怕远征难》《红色娘子军》《玛纳斯》《命运》《道路》《萧红》《阳光灿烂》《秋分种麦正当时》及舞剧《花木兰》等优秀原创作品。

剧院一直保持其国际性、引领性、开放性特点,长期代表国家活跃在国际艺术交流舞台上,在联合国万国宫、普契尼艺术节、布达佩斯之春艺术节、卢布尔雅那音乐节等国际舞台上大放异彩,传播中国声音。

主题曲《背影》歌词

背影