艺术设计与教育系开展绳编体验活动

时间:2023-06-09 20:31:13  来源: 办公室   作者:邵明珠、赵方茹

ADCE5

为提升教师传统文化素养,感受民间传统手工的魅力,618日,由烟台职业学院妇委会主办,艺术设计与教育系承办的绳编体验活动,在体育馆一楼书画艺术研究院举办。郭晓丹老师指导到场的十余名女教师手动制作绳编作品,体会绳编的乐趣。

1A325

郭晓丹老师首先为大家介绍了绳编的基础知识和金刚结的美好寓意。老师们通过观摩学习,动手采用编织或编绞方式将一根或多根绳股制成各种形状的装饰品。老师们在相互交流和相互借鉴中手法愈发娴熟,通过编结、抽拉、调整、定型等工序,真真切切感受到了绳编技艺的独特魅力。

绳编简介

5CFD7

绳编是一种古老的编织艺术,材料以具有韧性的绳线为主,包括棉、毛、丝、麻、化纤、皮革等材料做成的绳线或带状物,可以用非常简单的编法,配以各种五彩的绳线,编出形式多样的具有浓郁的自然气息,以及寓意吉祥如意的饰物,既可为自己祈福,同时也可以体现出个人不同的个性和审美观念。常见作品如纽扣结、盘长结、琵琶扣结等。