艺术设计与公共管理系开展消防演练

时间:2022-05-30 19:54:02  来源: 艺术设计与公共管理系办公室   作者:姚晨阳

为进一步加强我系安全保障工作,营造安全、稳定、和谐的校园环境,增强师生消防安全意识,了解消防安全知识,提高紧急逃生能力,我系于5月23日开展消防安全演练。

宿舍应急疏散演练

5月23日中午,我系组织七号楼二三层学生进行消防应急疏散演练。疏散过程以疏散引导组、信号发送组、紧急救护组三个演练指挥组统筹全局,全体同学演练时佩戴口罩,模拟突发火灾情景,根据哨声指令,听从各楼层和区域负责人的指挥,用湿毛巾、衣服等捂住口鼻,按先低层后高层、就近出口、有序疏散的原则快速撤离到指定安全地带。

在疏散过程中,我系党总支副书记杨庆玲、学生科科长钟强及辅导员老师亲临演练现场,对演练活动给予指导帮助。本次演练用时四分零六秒,全体同学整齐有序,临危不乱,消防通道畅通,无一学生遗漏,无拥挤意外发生。撤离后,负责人再次清点人数并第一时间将应急疏散情况汇报。

消防灭火演练

5月23日下午,我系在学校东南角原驾校位置,举行消防灭火演练。由王保春老师向大家介绍了火灾的种类,重点讲解并示范了灭火器使用方法,现场学生代表逐一上场进行了实际操作。现场气氛活跃,同学们在灭火实践中了解火灾的各种类型,并熟练掌握灭火器的使用步骤。

预防火灾安全小知识

1、不乱接电源,不乱拉电线,不超负荷用电。

2、不乱扔烟头,不躺在床上吸烟和用灯泡取暖,不在寝室内点蜡烛看书。

3、不在建筑物内和易燃易爆物品旁焚烧杂物,不随意存放易燃易爆物品,不在办公场所、公共场所、宿舍内擅自使用煤炉、煤气炉、煤油炉、酒精炉、液化气罐、电炉、热得快及其它电器升温设备等可能引发火灾的器具。

防火常识进校园,自防自救保安全。通过消防应急疏散演练,宣传消防科普知识,增强我系广大师生的消防安全意识,提升在处理突发事件时我系协调配合能力,提高师生在应对消防的自救互救能力,进一步加强我系安全保障工作,营造安全、稳定、和谐的校园环境。